WEC.3DN.RU
Hello Guest . LogIn ? Registration T Main Page
Intel надеется ускорить закон Мура вдвое Computers

       На состоявшейся 17 мая 2011 года очередной встрече с инвесторами и аналитиками исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини сообщил о пересмотре планов по выпуску процессоров: приоритетным направлением теперь станут микросхемы для ультрамобильных устройств со сверхнизким энергопотреблением. Конечно, не в ущерб развитию традиционных для компании линеек для персональных компьютеров и серверов, подчеркнул он.

       Вопреки слухам, корпорация пока не намерена разрабатывать "системы на чипе" на архитектуре ARM, несмотря на наличие соответствующей лицензии. Отеллини не считает целесообразным растрачивать ресурсы на разработку аналогов собственной платформы, к тому же выпуск чипов ARM требует лицензионных отчислений. Более того, в ходе встречи вице-президент Intel Рене Джеймс даже сообщила о несовместимости ARM-версий будущей операционной системы Windows 8 c приложениями для x86, что вызвало быструю, хотя и неопределённую реакцию Microsoft, указавшей на "фактическую неточность" заявлений Intel.

       Основой ультрамобильной платформы Intel, как и раньше, будет "система на чипе" Atom, которую ждёт ускоренное развитие. При этом, по словам Отеллини, уже в ближайшие три года на рынке появится множество процессоров Atom для нетбуков, планшетов и смартфонов, а Закон Мура ускорится вдвое: число транзисторов в чипе теперь будет удваиваться не за два, а всего за один год.



       Перспективный план по выпуску процессоров Atom включает в себя производство чипов под кодовым названием Bonnel (45 нм) в текущем году, микросхем Saltwell (32 нм) в 2011-2012 годах, Silvermont (22 нм) в 2013 году и Airmont (14 нм) в 2014 году. Родмап процессоров для персональных компьютеров Core и серверов Xeon выглядит так: Sandy Bridge/Westmere (32 нм) в текущем году, Без Названия/Ivy Bridge (22 нм) в 2012-2013 годах и не имеющие пока кодового названия чипы с 14-нм техпроцессом в 2014 году. На слайде наглядно показано, что обе линейки через три года должны перейти на единые 14-нм нормы, так что технологическое отставание Atom от «взрослых» чипов Intel будет преодолено менее чем за три года.



       Принципиальным для корпорации Отеллини считает рубеж 2012 и 2013 годов, когда ожидается начало серийного производства процессоров по 22-нм технологическим нормам на основе трёхмерных транзисторов Tri-Gate. Среди важнейших целей он назвал дальнейшее снижение энергопотребления чипов – от типичных для современных ноутбуков 35-40 Вт до 15 Вт и ниже. Для процессоров Atom различных серий максимальное энергопотребление может составлять от 10 до менее 1 Вт.

        Глобальным результатом, по словам Отеллини, должна стать единая архитектура, единый набор инструкций и единая платформа, способная масштабироваться от милливатта до мегаватта. И это вовсе не гипербола. "Не думаю, что кто-нибудь даже мечтал о таком, а ведь это всё будет претворено в жизнь в ближайшие несколько лет", – подчеркнул глава Intel.

        Что касается обычных ПК, то пришло время пересмотреть традиционный способ их использования, убеждён Отеллини, и сделать их ещё ближе к бытовой электронике. Инженеры Intel намерены "заново изобрести" персональный компьютер, который, помимо прочего, будет обладать такими свойствами, как возможность автономной работы в течение всего дня, сенсорный интерфейс и режимы постоянной готовности и постоянной подключённости к Сети, как у планшетов. Среди прочих элементов "нового ПК" – улучшенные средства безопасности, высокая производительность, в том числе и в графике, возможность работы под управлением различных операционных систем и доступная цена. Наконец, одной из ключевых особенностей ПК ближайшего будущего станет предельная простота подключения к любым другим устройствам – десктопам, ноутбукам, планшетам или смартфонам.

         В ходе встречи были продемонстрированы и некоторые новые технологии, которые будут реализованы в "заново изобретённых" ПК. К примеру, режим Fast Flash Stanby, который будет использоваться в чипах под кодовым названием Ivy Bridge. Улучшенный "спящий режим", обеспечивающий мгновенное возобновление работы. Обычно для быстрого выхода из "спячки" нужно поддерживать питание оперативной памяти, что означает расход энергии, а это, в свою очередь, означает невозможность использования его при длительных перерывах в работе. Альтернатива – "глубокий сон" (hybernation), но он не позволяет быстро возобновлять работу, поскольку данные ОЗУ записываются на винчестер и восстанавливаются с него. Единственным принципиальным отличием Fast Flash Stanby от обычной "гибернации" является "сброс" содержимого оперативной памяти на быстрый твёрдотельный накопитель SSD, что и обеспечивает практически мгновенное восстановление рабочего состояния. Разумеется, есть и нюансы, но суть именно в этом.

         Среди прочих показанных технологий - автоматическая загрузка необходимого контента (электронных писем, сообщений социальных сетей и т.д.) по расписанию и без участия пользователя, перенос данных между устройствами через прямое подключение в рамках локальной беспроводной сети, функция простого перевода компьютера в режим медиасервера для любых подключаемых к нему устройств.

         Переориентация на мобильные устройства, заверяют в Intel, не пойдёт в ущерб основному бизнесу корпорации, в котором она традиционно сильна. При этом компания надеется одновременно выйти на перспективный рынок смартфонов и планшетов. Ещё на презентации платформы Atom Oak Trail в апреле 2011 года было объявлено о том, что не менее 35 производителей планируют выпустить планшеты на базе этих микросхем. Ожидается, что не менее десяти первых моделей таких "таблеток" можно будет увидеть в конце мая на выставке Computex 2011 на Тайване. Смартфоны на базе пока ещё не представленных "атомов" Medfield появятся в будущем году, причём в линейке будут чипы, рассчитанные на аппараты разных классов и уровней производительности. В общем, всё указывает на то, что на рынке микросхем для портативных устройств в ближайшее время случатся серьёзные изменения.


Comments: 0
Add Comments can only Users